Одежда, как и любое другое произведение искусства ─ весьма субъективная вещь! Кто-то чувствует себя вполне комфортно в кофте, усыпанной пайетками и стразами, кто-то предпочитает лаконичность и сдержанность эмоций в каждой линии. Конечно, есть некие ориентиры, которые нам каждый сезон умело расставляют модные критики и знатоки. Благодаря им мы просвещаемся и понимаем, что на сегодня считается трендом сезона, а что вчерашним днём. Это несомненно двигает модную индустрию и наше потерянное сознание. Кто эти люди? Почему их мнению начинает следовать мир?  Понять всё это простому человеку сложно. Ничего не остаётся, как пойти и купить эту самую кофту со стразами, которыми сразу начинают кишить прилавки модных магазинов.


Да, друзья! Пока не сформируешь собственный вкус, стиль и понимание, будешь бродить, как заблудшая овца по магазинам и тратить кровную зарплату… Полагаю, что в этих вопросах надо довериться профессионалу. Иной раз нужно потратить чуть больше денег на хорошую вещь, соответствующую главным ориентирам потребительского стиля : » чтобы шло», «чтобы подо всё», «чтобы не на один сезон».

Круг сразу заметно сужается!!! Пайетки и стразы — долой! Ура! Бархат в мусор! Возвращаешься к азам. Я называю это «базовые вещи» или «вещи первого списка». Это те вещи, которые всегда предпочтешь всему остальному в любой ситуации. Маленькое чёрное платье, белая блузка, лаконичный пиджак, элегантные брюки. Всё комбинируется между собой и всегда выигрывает. Но тут сталкиваешься с проблемой сложнее. Где найти настолько подходящие «вещи первого списка», чтобы глядя на себя в зеркало тебе не хотелось ни убавить, ни прибавить? Опять же, доверьтесь людям с опытом работы в этой сфере. Истина гласит: » Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи»! Поэтому, в идеале, ищите «базовые вещи» не в магазине по распродаже, а у какого-нибудь толкового интеллектуального бренда или дизайнера.

Под понятием «интеллектуальные вещи» я подразумеваю что-то большее, чем «очень мило» или «неплохо». В моем понимании, одежда должна иметь некую тайну и в то же время не быть слишком сложной. Обычно надев новую вещь, люди «часа два» рассматривают наизнанку вывернутые карманы, завёрнутые в причудливые загогулины воротники, оттопыренные плечи, и напрочь забывают о СЕБЕ. Одним словом, одежда «съедает хозяина» своим безвкусием. Когда же Вы надеваете вещь с интеллектом, то появляется желание разгадать тайну человека, сумевшего победить стереотип широкого потребителя.

Как правило, дизайнерские вещи имеют характер и позицию. А это уже не рынок, согласитесь. Одежда, подобранная под Вас, подогнанная по всем швам, комфортная и качественная ─ половина дела! Качество и идея ─ ключевые понятия! На рынке нет ни того, ни другого. Выбор тканей, грамотное сочетание фактур, не теряющих своей формы после первой стирки или носки, индивидуальный подход к каждой вещи портного, работа дизайнера и конструктора, даёт рождение новой модели. Неужели это не то, что нужно? Почему в жизни мы хотим, чтобы относились к нам со «специальным подходом» во всём, а сами к себе не можем отнестись так же? Давайте начнём с «базовых вещей». Вокруг нас много красивой одежды. Надо просто суметь увидеть то, что порой лежит на поверхности. Думаю, лучший способ ─ открыть свой шкаф, понять, что снова надеть нечего и «со спокойной душой всё раздать в пользу бедных». И вот, как только Вы освободите своё сознание от ненужного прошлого старых вещей, можно писать свою гардеробную книгу заново. Пусть это будет необходимый минимум из недешевых 5-6 вещей, но если они помогут Вам открыть главное, то не скупитесь!

Анна Спица)